Chimarrão: conheça seus benefícios e sua parte polêmica
O dia 24 de abril é o Dia do Chimarrão, devido a isso, o Clic Paverama preparou um material para você saber mais sobre a bebida companheira do gaúcho.
Por Clic Paverama
Em Variedades
A bebida tipicamente gaúcha é feita a partir da erva-mate, uma planta originária da América do Sul que também pode ser misturada com diversos outros chás, como hortelã, anis e chá-verde. Veja os principais benefícios do chimarrão:
- Combate a fadiga – o chimarrão contém alcaloides, sendo o principal deles a cafeína. Por isso, ajuda a eliminar o cansaço, tanto físico quanto mental.
- Contém antioxidantes – a erva-mate é fonte de compostos fenólicos, importantes na luta contra o envelhecimento celular.
- Digestivo – a erva-mate possui poderes digestivos e laxativos, auxiliando no combate à constipação intestinal.
- Diurético – ao ser tomado quente (entre 60ºC a 75ºC), o chimarrão potencializa a capacidade diurética. Um benefício aos que sofrem com a retenção de líquidos e o inchaço corporal.
- Participa da regeneração celular – os elementos bioativos do chimarrão favorecem a manutenção de nossas células.
- Potencializa os exercícios físicos – além de aquecer o corpo e reduzir a fadiga, o chimarrão age positivamente em nosso nível de energia durante a prática de esportes.
- Traz sais minerais – a erva-mate possui ferro, fósforo, potássio e manganês, atuando no complemento da dieta.
Conheça mais detalhes sobre o chimarrão:
Sobre a quantidade diária recomendada de chimarrão, não existe uma regra só. As necessidades e tolerâncias variam de pessoa para pessoa.
Os chás diuréticos como a erva-mate, em geral, podem ser usados em altas doses, sem maiores complicações, pois o excesso deles é eliminado pela urina.
Como você viu, antes da atividade física a ingestão de Chimarrão é benéfica, principalmente pela presença de cafeína na composição do chá, que ajuda a aumentar a energia e a concentração.
O mesmo não se pode dizer do chimarrão no pós-treino. Por sua ação diurética, a bebida não é aconselhada neste momento porque o organismo já perde líquidos durante o exercício.
Ao auxiliar o corpo na eliminação de líquidos, a bebida, portanto, não pode ser substituta da água pura, em temperatura ambiente, como muitos acreditam.
Chimarrão e câncer: entenda o que dizem as pesquisas:
Vira e mexe, a tradição centenária dos gaúchos é apontada como possível agente cancerígeno.
Em um dos estudos, da Agência Internacional para Pesquisa Sobre Câncer (IARC, na sigla em inglês) da Organização Mundial da Saúde (OMS), o alerta foi dado a respeito da necessidade ou não de moderar no consumo da erva.
É que pesquisa da OMS indica que a combinação da alta temperatura da água com o herbicida usado no cultivo da erva-mate pode favorecer o surgimento do câncer no esôfago, estômago e boca.
O herbicida apontado no estudo é o glifosato, aplicado para eliminar a vegetação que cresce ao redor da planta.
Na verdade, as opiniões sobre o material são divergentes. E os críticos do consumo irrestrito do chimarrão lembram que existe uma quantidade regulamentada pelo Ministério da Saúde de herbicida para cada produto. Mas o problema é que muita gente não sabe disso.
A dica é buscar sempre marcas de erva-mate confiáveis e, acima de tudo, não tomar a bebida quente demais, muito menos em excesso. Ou seja, é importante ter prudência e mudar hábitos, ainda que se trate de uma tradição.
Por isso, se você é fã de um bom chimarrão, analise a temperatura dele na hora de ingerir o chá. Se apenas você conseguir bebê-lo, é porque certamente está muito quente.
A moderação também se aplica à quantidade de vezes que você ingere chimarrão ao longo do dia.
Mas nada disso quer dizer que a pessoa tenha que parar completamente de tomar a bebida, a menos que tenha recomendação médica para tanto.
A ideia é evitar exageros, ao contrário do cigarro, por exemplo, sobre o qual há recomendação clara da OMS para que ele não seja consumido.
Portanto, gaúchos e demais fãs do chimarrão, vocês não precisam ficar com medo, porque, pelo menos até o momento, não há uma forte evidência científica que leve à radical retirada do chá de suas rotinas.
Quanto ao estudo da OMS citado anteriormente, especialistas afirmam, ainda, que ele não traz avanços em relação às classificações que a Organização fez no ano de 1991.
Na época, também foi levantada a hipótese de que a erva-mate poderia ter ligações com o câncer de boca. Porém, as evidências apresentadas são frágeis e não chegam a justificar mudanças extremas no hábito de saborear um Chimarrão quentinho.
Então, aproveite os benefícios do chimarrão, cuidado com a temperatura dele e não abuse no consumo da bebida.
Como o Chimarrão chegou ao RS:
Conta a lenda, que os soldados espanhóis ao chegarem à foz do Rio Paraguay, em 1536, ficaram muito impressionados com a fertilidade da terra às margens do rio, fundando assim a primeira cidade da América Latina: Assunción de Paraguay. Devido às saudades de seus familiares, os desbravadores eram famosos pelos seus porres. A fim de curar suas bebedeiras, os soldados espanhóis começaram a tomar a erva-mate por notar que ela aliviava a ressaca. Foi assim, que a erva-mate chegou ao Rio Grande do Sul, transportada na garupa dos guerreiros daquela época.
Desde então, o chimarrão se tornou um dos principais símbolos do Rio Grande do Sul, a ponto de merecer um dia dedicado a ele, comemorado em 24 de abril.
O chimarrão é servido em cuia e feito com erva-mate, sobre a qual se derrama água quente. Diz-se que gaúcho que é macho gosta do mate bem amargo, mas há quem misture açúcar. Também é muito comum colocar saquinhos de chá na erva, como cidreira ou hortelã, para adicionar um sabor especial. A bebida possui propriedades digestivas e estimulantes, mas não se recomenda tomá-lo antes do café da manhã, para evitar a gastrite.
O chimarrão pode ser tomado sozinho, acompanhado ou em grupo. Numa roda de chimarrão, passar a cuia para outra pessoa, antes de beber todo o líquido, é considerado infração gravíssima.
Os dez mandamentos do chimarrão:
1) Não peças açúcar no mate.
2) Não digas que o chimarrão é anti-higiênico.
3) Não digas que o mate está quente demais.
4) Não deixes um mate pela metade.
5) Não te envergonhes do "ronco" no fim do mate.
6) Não mexas na bomba.
7) Não alteres a ordem em que o mate é servido.
8) Não "durmas" com a cuia na mão.
9) Não condenes o dono da casa por tomar o 1º mate.
10) Não digas que chimarrão dá câncer na garganta.
Clic Paverama
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