Colesterol bom e ruim, qual a diferença?
O colesterol é uma substância gordurosa (tecnicamente, é um álcool de cadeia longa), que ocorre naturalmente e quase que exclusivamente nos organismos animais. Ele faz parte da membrana das células do corpo, e é essencial nessa função.
27/09/2019
Por Clic Paverama | contato@clicpaverama.com.br | Clic do Vale
Em Saúde e Bem-estar
Conhecido como vilão da saúde, o colesterol é sempre comentado quando se fala em alimentação. Mas, será que isto é algo que você precisa evitar ou até eliminar do seu cardápio?
Não é bem assim! Essa história tem dois lados que se completam e que devem ser bem conhecidos. Dessa forma, você consegue evitar medidas equivocadas ao restringir sua rotina.
O que é o colesterol?
O colesterol é uma substância gordurosa (tecnicamente, é um álcool de cadeia longa), que ocorre naturalmente e quase que exclusivamente nos organismos animais. Ele faz parte da membrana das células do corpo, e é essencial nessa função.
Praticamente todo colesterol existente no organismo é produzido no próprio corpo. Apenas pequenas quantidades são absorvidas pela alimentação.
Por ser gorduroso, o colesterol não é solúvel no sangue. Assim, para ser transportado pela corrente sanguínea aos locais onde é necessário, faz ligações com substâncias chamadas lipoproteínas.
Qual a diferença entre o colesterol bom e ruim?
O colesterol é caracterizado em função do tipo de lipoproteína com a qual se liga para ser transportado pelo sangue. Existem dois tipos principais de lipoproteínas: a de baixa densidade e a de alta densidade.
Lipoproteína de baixa densidade:
A lipoproteína de baixa densidade é conhecida por sua sigla em Inglês LDL (low density lipoprotein). Sua origem principal é o fígado, que a lança na corrente sanguínea na forma de VLDL — isto é, uma lipoproteína de muito baixa densidade.
Ali no sangue é transformada em LDL que, em quantidades aumentadas, está associada aos entupimentos das artérias. Esses entupimentos resultam da formação de placas de colesterol e de mediadores inflamatórios. Por essa razão, a LDL é conhecida como “colesterol ruim”.
Lipoproteína de alta densidade:
Conhecida como HDL (do Inglês, high density lipoprotein), as moléculas de lipoproteína de alta densidade carreiam o colesterol de volta para o fígado. Sua eficiência nessa atividade, no entanto, pode variar bastante.
Por essa razão, uma maior quantidade dessas lipoproteínas tem sido identificada com a remoção das placas de ateroma formadas nas artérias sanguíneas pela LDL. Assim, a HDL é conhecida como “colesterol bom”.
O que fazer para tornar os níveis de colesterol adequados?
Como a maior parte do colesterol do corpo é produzida pelo próprio organismo, qualquer incremento de LDL por meio da alimentação já se torna excessivo. Por sua vez, alguns alimentos auxiliam o organismo no trabalho de retirar o LDL excessivo, fornecendo o bom colesterol para esse trabalho.
Por outro lado, o colesterol ruim está associado à obesidade, ao sedentarismo, à hipertensão arterial e outros malefícios.
Assim, as seguintes medidas podem ser tomadas para deixar os níveis de colesterol no organismo melhores:
- evitar o sedentarismo;
- manter uma rotina de atividades físicas;
- reduzir o consumo de alimentos ricos em colesterol LDL;
- consumir regularmente alimentos antioxidantes;
- reduzir o consumo de açúcar industrializado;
- consumir regularmente frutas cítricas;
- trabalhar diariamente na redução do estresse.
Com esses cuidados, colesterol bom e ruim serão equilibrados em condições adequadas, atendendo às necessidades do corpo, mas evitando os excessos prejudiciais.
Redação Clic Paverama, o Clic do Vale!