Expointer: o que fazer nesta terça-feira
Confira a programação completa, como chegar a feira e como comprar ingressos.
29/08/2023
Por @ClicPaverama | contato@clicpaverama.com.br | Clic do Vale
Em Agricultura e Meio Ambiente
8h
Degustação e venda de Azeites Gaúchos
O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS
Local: Estande Azeites Gaúchos - Pavilhão Internacional
9h
1º Seminário RS Carbon Free
9h – Abertura
9h05 – Boas vindas do Governador Eduardo Leite
9h20 – "Como estamos quantificando asustentabilidade: resgatando conexões regenerativas na fazenda leiteira" – Luiz Gustavo Ribeiro Pereira (Embrapa Gado de Leite)
9h35 – "Pecuária Carbon Free" – Paulo César de Faccio Carvalho (UFRGS e Aliança SIPA)
9h50 – "Pegada de carbono do leite: direcionamento para a produção sustentável" – Vanessa Romário de Paula (Embrapa Gado de Leite)
10h20 – "Sistemas de produção e balanço de gases" – Patrícia Perondi Anchão Oliveira (Embrapa Pecuária Sudeste)
10h35 – "Descarbonização da pecuária bovina: que caminhos podemos seguir?" – Cristina Genro (Embrapa Pecuária Sul)
10h50 – "Arquitetando Modelos de Produção Rentáveis e Sequestradores de Carbono: A Lógica da Operação 365" – Giovani Stefani Faé (Embrapa Trigo) e
Pedro Albuquerque (CCGL)
11h10 – Mesa redonda – Mediador: André Bordignon (Sebrae/RS)
11h20 – Encerramento
Promoção: Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Meio Ambiente, Sebrae/RS, Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema), Sindilat/RS, Farsul, Fecoagro, Ocergs, Fetag, UFRGS, Aliança SIPA, Gado Angus, Búfalos, Univates e Federarroz.
Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46
Estimativa da safra de verão 2023/2024
Organização: Emater/RS-Ascar
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
Serviço de Inspeção Municipal de Salvador do Sul: Evolução e perspectivas após adesão ao SISBI-POA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
Diálogos Fepam
Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
Assembleia geral ordinária da ABCC
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC)
Local: Casa do Charolês
Café da manhã – Apresentação do Fundopem-Irrigação/RS e lançamento da Revista Simers - Terra Verde/Expointer 2023
Apresentação;.
Claudio Bier, presidente do Sindicato das Indústrias de Máquinas e Implementos Agrícolas do Rio Grande do Sul (Simers)
Luiz Antônio Bins, consultor tributário e ex-secretário da Fazenda, responsável pela elaboração e formatação do Fundopem-Irrigação/RS
Organização: Simers
Local: Casa do SIMERS
Mostra Escolas Técnicas Agrícolas – Meta
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Reunião da Câmara Temática de Inovação Agrodigital do MAPA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório da Administração do Parque Assis Brasil
9h30min
Reunião – Área da Educação
Tema: "Municipalização: Diálogo com os Municípios"
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs - Q.12
Serviços de Inspeção Municipais Vinculados ao Consórcio Intermunicipal do Vale do Jacuí
Evolução e perspectivas após adesão ao SISBI-POA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
9h35min
RS Innovation Agro – Formação de cães: raça Pastor de Maremano Abruzês, guarda de rebanhos ovinos
Palestrantes:
Cléber Cassol Pires, produtor rural de Formigueiro/RS
Rodolfo Paglia Berleze, produtor rural de Dilermando de Aguiar/RS
Moderadora: Elusa Santos de Andrade, veterinária da Regional de Produção Animal da Emater/RS-Ascar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
10h
Apresentação – Resultados de Pesquisa
Tema: "Considerações Sobre a Permanência e Êxito de Estudantes no Ensino Médio Agrícola do RS"
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Jogo – Caminhos do Leite
Jogo de perguntas e respostas sobre as etapas de produção e benefícios do consumo do leite e derivados
Com a equipe do Programa Leite Seguro - Embrapa Clima Temperado e Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
Oficinas Saberes e fazeres artesanais - demonstrações de técnicas artesanais
Modelagem em biscuit, com Beatriz Medeiros
Organização: FGTAS
Local: Pavilhão do Artesanato
Propriedade Citeana de Ponta
10h – Grupo Los Angus – CITE 110
10h45 – Fazenda Aldeia dos Anjos – CITE 122
11h30 – Condomínio Rural Weiler – CITE 27
Organização: Federacite
Local: Auditório da Federacite
Assinatura de Acordo de Cooperação Técnica – Irga e Basf
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga
Palestra – Práticas de Sustentabilidade no Cotidiano dos Alemães
Com Goethe Institut
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional
10h10min
RS Innovation Agro – Agrofood Connect
Palestrantes:
Guilherme Passamani, gerente regional da Emater/RS-Ascar
Higor Freitas Machado, coordenador de projetos da URI Santiago
Thaiane Marques da Silva, CEO e P&D da| Weecaps Comércio de Insumos para Alimentos
Moderador: Claudir Padia, gestor de Inovação, Ciência e Tecnologia do Inova RS Central
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
10h30min
Palestra sobre Promebo
Com Silvia Freitas, superintendente adjunta da Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC)
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Estande do Devon e Bravon
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
10h45min
RS Innovation Agro – Fomentando a inovação em sistemas alimentares: a experiência da Foodtech Alliance
Palestrantes:
Roger Klafk, do Sebrae-RS
Arthur Gibbon, presidente da Reginp
Luan Rios Paz, CEO da Bioplix
Moderador: Luiz Carlos Pinto da Silva Filho, secretário de Inovação de Porto Alegre
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
11h
Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar
Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
Vitrine da Carne Gaúcha – Ovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco)
Local: Pavilhão Internacional - Q.24
Estratégias de Financiamento para Agricultura de Baixa Emissão de Carbono
Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
Schnupperkurs: aula demonstrativa de alemão para iniciantes
Com Goethe Institut
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional
11h20min
RS Innovation Agro – Assinatura do Manifesto do Centro de Inteligência do Agro e Lançamento do Edital Inova Agro
Signatários:
Eduardo Leite, governador do Estado
Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Giovani Batista Feltes, secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
Aod Cunha, ex-secretário da Fazenda, consultor de empresas e membro de conselhos de administração de empresas
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
11h30min
Apresentação e degustação da nova cultivar de morango BRS DC25 Fênix
Até 16h30
Organização: Embrapa Clima Temperado
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
Palestra – Sindilat: A Cadeia do Leite no Brasil e seus Recentes Impactos Econômicos
11h30 – Abertura: Darlan Palharini, Secretário Executivo Sindilat/RS
Painelistas:
Thais Balbi, Managing director KPMG Deal Advisory & Strategy
Giovana Araujo, sócia KPMG e especialista no setor agro
12h30 – Abertura para perguntas e respostas e encerramento:
Daniel Cifu, sócio KPMG Corporate Finance, especialista em Valuation Services e Líder da Região Sul
Organização: KPMG e Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46
12h
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
Agregando diversidade e trazendo novas oportunidades para a Agricultura Familiar
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
12h10min
RS Innovation Agro – Apresentação de Startups
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
12h30min
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
13h
Jogo – Caminhos do Leite
Jogo de perguntas e respostas sobre as etapas de produção e benefícios do consumo do leite e derivados
Com a equipe do Programa Leite Seguro - Embrapa Clima Temperado e Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
13h30min
Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos
Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)
Local: Pavilhão Internacional - Q.24
RS Innovation Agro – Educar para inovar: é possível?
Palestrante: profª Kadígia Faccin, da Fundação Dom Cabral
Moderadora: Nadia Ibias, coordenadora do projeto Educar para Inovar, da Sict
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
13h45min
Cite do Ano 2023 e Homenagens
Organização: Federacite
Local: Auditório da Federacite
14h
RS Innovation Agro – O futuro da Agricultura Digital e assinatura do protocolo de intenções Sict - Senai/RS
Palestrantes:
Vitor Emmanuel de Oliveira Gomes, gerente da Divisão de Operações em Tecnologia e Inovação do Senai/RS
Victor Camargo Nardelli, gerente de Operações do Senai/RS
Carlos Artur Trein, diretor regional do Senai/RS
Moderador: Everaldo Daronco, diretor de Ambientes de Inovação da Sict
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Seminário Brasil-China
Organização: Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec) e Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório da Administração do Parque Assis Brasil
Reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina do MAPA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do OCERGS
Workshop Programa POD - Programa de Oportunidades e Direitos
Organização: Secretaria de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos (SJCDH)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
Coletiva de Imprensa – Lançamento do 9º Prêmio Sindilat de Jornalismo
Organização: Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46
Workshop – Como Negociar com os Alemães?
Palestrante: Ana Luiza Loh (Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional
Palestra – Sistema Divinut de Produção de Noz Pecã
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Ciclo de Palestras
Plenária da Academia Rio-Grandense de Medicina Veterinária
Características do vírus H5N1 e Epidemiologia – Méd. Vet. Dr. Helton Fernandes dos Santos
Atualização da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade na América Latina – Méd. Vet. Dr. Luiz Almiro Carvalho Sesti
Patogenia, diagnóstico e ocorrência em mamíferos – Méd. Vet. Dra. Maristela Lovato
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS - Q.45
Mesa-redonda – Medidas de bem-estar animal em eventos equestres
Com dra. Adriana Barcelos
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Pista dos Cavalos Crioulos
Show – Edison Gaúcho e Grupo Força Gaúcha
2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
Bate-papo sobre Agronegócio
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul
14h15min
Lançamento – Livro “Agro: Inovações e Experências”
Trata-se do 29º Livro da Federacite
Local: Auditório da Federacite
14h30min
Reunião – Área do Turismo
Encontro dos Gestores e Dirigentes Municipais de Turismo
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs - Q.12
Show – Paulinho Cardoso
2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
O que é o PROESA - Programa de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária?
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
14h35min
RS Innovation Agro – Inteligência Artificial no Agro
Palestrantes:
Renan Buque Pardinho, co-fundador e CEO da Zeit
Thiago Guedes da Luz Martinho, CEO da CowMed
Moderador: Claudir Padia, gestor de Inovação, Ciência e Tecnologia do Inova RS Central
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
15h
Ações do clima e agronegócio
Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
Cultivares de batata-doce Embrapa
Apresentação: Andrea Becker, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Show – Guri de Uruguaiana
2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
15h10min
RS Innovation Agro – Lançamento: Fab Labs de Food Tech e Bioinsumos - Parque Tecnológico de Santa Maria
Palestrantes:
Cibele Bolsan Scherer, analista de projetos do Agronegócio do Sebrae-RS, Região Centro
Juliano Barin, da Foodtech Fab Lab InovaTec UFSM - Parque Tecnológico
Luana Giazzon, head de Comunicação do InovaTec UFSM
Moderadora: Maria Daniele Dutra, diretora do InovaTec e coordenadora do Foodtech Fab Lab da UFSM
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
15h30min
RS Innovation Agro – IA ética e confiável para o agronegócio
Moderadora: drª Renata de Paris, do Instituto de Pesquisas Eldorado
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Painel – Badesul + Mulheres Empreendedoras
Com Jeanette Lontra (ex-presidente do Badesul) e Martha Accorsi (controller da Moinho Vacaria)
Organização: Badesul
Local: Casa do Badesul
16h
Mercado de crédito de carbono no agro
Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
PROESA e a Saúde Única
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
Oficinas Saberes e fazeres artesanais - demonstrações de técnicas artesanais
Fiação e tecelagem, com Shirley Machado
Organização: FGTAS
Local: Pavilhão do Artesanato
Show – Sergio Rojas
Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
Banho de Leite
Organização: Gadolando
Local: Pista Leiteiros
Vitrine da Carne Gaúcha – Bovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Pavilhão Internacional - Q.24
Trocas de Saberes: circuitos de comercialização
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
16h05min
RS Innovation Agro – Lançamento Produtos Premium: Selo Origem e Qualidade Ibraoliva
Certificados, divulgação dos azeites selados da safra 2023
Palestrantes:
Renato Fernandes, presidente do Ibraoliva
Silvia Schumacher, Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Moderadora: Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
16h25min
RS Innovation Agro – Lançamento Selo Produto Premium: Cordeiro Gaúcho
Palestrantes:
André Camozzato, produtor da Fazenda Altos da Figueira (Encruzilhada do Sul/RS)
Felipe Vogt, sócio-proprietário da Celebra Gourmet
Moderadora: Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
16h30min
Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar
Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
16h45min
RS Innovation Agro – Selo Cordeiro Premium Gaúcho: qual seu papel nos sistemas de produção de ovinos de corte?
Palestrantes:
Elisa Köhler Osmari, da Embrapa Pecuária Sul e Cobea
Bruno Dall'Agnol, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/Seapi)
Elizabeth Lemos, da Arco
Moderador: Rafael Paglioli, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
17h
Mesa redonda sobre fundos de crédito do agro
Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e
Correio do Povo
Mais lidas da semana