Pequenos produtores de Leite são beneficiados pela Chamada Pública do Leite
O programa acessível para todo o Estado disponibilizou a inscrição de 10 produtores do município.
Por Clic Paverama
Em Agricultura e Meio Ambiente
Através da Emater/RS-Ascar de Paverama, pequenos produtores de leite do município participaram da Chamada Pública do Leite. O programa do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) tem o objetivo de prestar assistência técnica para pequenos produtores de leite.
O programa acessível para todo o Estado disponibilizou a inscrição de 10 produtores do município. O perfil para integrar o convênio era, além de ser agricultor familiar, possuir baixa litragem do produto e interesse em continuar na atividade rural com a realização de mais investimentos. ‘‘No montante de 10 propriedades, ainda havia a condição de ter à frente da propriedade um percentual de jovens e mulheres’’, comentou o técnico da Emater/RS-Ascar de Paverama Aldacir Pretto, que coordenou o programa em Paverama com apoio da colega Marlova.
Conforme Pretto, a Chamada durou 3 anos e todas as atividades das propriedades selecionadas eram acompanhadas pela EMATER com visitas periódicas. ‘‘A ideia do programa era aprimorar as condições de trabalho, incentivar e apoiar a organização da produção e dos agricultores, a gestão da atividade, produtividade, qualidade do produto e comercialização. Todos participaram de excursões, tardes de campo e palestras que tratavam do assunto. Ao final de cada ano, era realizada uma avaliação e balanço do programa’’.
Desta forma, no mês de abril de 2017, ocorreu a avaliação final do Programa com a Tarde de Campo, em Santa Manoela, com a participação de todos os produtores.
Recursos para salas de ordenha:
Neste período de acompanhamento, o programa disponibilizou recursos do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (FEAPER), no valor de R$ 50 mil. Os recursos eram destinados exclusivamente para fomentar propriedades que autuassem com bovinos de leite. ‘‘O valor foi colocado em discussão no Conselho de Agricultura, o qual decidiu que os recursos seriam destinados para construção de salas de ordenha. O valor seria dividido entre os 10 produtores integrantes da Chamada. Os recursos são 80% a fundo perdido e com prazo de 6 anos para pagar, sem juros’’, explicou Pretto.
Atualmente, 8 salas de ordenha já foram construídas e estão funcionando. O técnico da EMATER colocou que os resultados surpreenderam, com o aumento da produção de leite nas propriedades. Estima-se um incremento de 60% na produção.
Produtores participantes do programa:
Valdírio Eberhardt – Santa Manoela
Ederson Griebeler – Santa Manoela
Gilberto Costa da Silva – Santa Manoela
Anido Kussler – Santana
Wilson Koppe – Morro Azul
Ederson A. Bauer – Morro Azul
Gilberto R. Von Muhllen – Morro Azul
Adriani Diesel – Morro Azul
Elton Reinhardt Bauer – Morro Azul
Edi Marques da Silva – Boa Esperança Baixa
‘‘Se ficássemos no sistema antigo de produção, em breve iríamos parar com a atividade’’.
O casal morador da comunidade de Santana, Anido Kussler 70 anos e Sueli H. Kussler, 69 anos, são um grande exemplo de que com trabalho sério e comprometido é possível superar as dificuldades e ter sucesso na atividade. Apesar da idade, o casal está motivado e feliz com a implantação da sala de ordenha em sua propriedade. ‘‘Há aproximadamente 4 anos atrás, o nosso galpão pegou fogo e o local que utilizávamos para retirar o leite das vacas foi destruído. Tivemos que recomeçar em um galpão pequeno. Após tirar o leite, tínhamos que trazer em baldes o leite até o resfriado. Isso foi durante um ano inteiro, até que iniciamos a reconstrução do novo galpão’’, contou Anido.
A implantação da sala de ordenha mudou totalmente a visão do casal com relação a atividade leiteira. ‘‘Neste período, recebemos o convite da EMATER para participar do Programa e implantar a sala de ordenha. No início, relutamos um pouco em virtude de nossa idade e por já termos investido na construção do novo galpão. Mas felizmente deu tudo certo. A atividade facilitou nosso trabalho, pois o leite ordenhado já sai canalizado direto para o resfriador. O trabalho da Emater foi fundamental para continuarmos no ramo, senão iríamos parar em breve’’, disse Sueli.
Emater/EM FOCO/Redação
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