Meio Ambiente e Sustentabilidade por Márcio Silva do Amaral
Agricultura de baixa emissão de carbono
O fenômeno conhecido como efeito estufa ocorre quando parte da radiação solar que chega ao planeta Terra, na forma de ondas curtas, passa pela atmosfera, aquece a superfície terrestre e é refletida novamente na forma de calor. Nesse momento, esse calor é bloqueado por alguns gases, o que intensifica a sua retenção nas camadas mais baixas da atmosfera. Aumentos recentes nas concentrações de gases com capacidade de retenção de calor na atmosfera, também chamados de Gases de Efeito Estufa (GEE), têm causado impacto no balanço de radiação solar do Planeta, o que implica no aquecimento da superfície da Terra. - EMBRAPA
Agricultura de baixo carbono é um sistema de produção agrícola que busca reduzir ou minimizar as emissões de gases de efeito estufa (GEE). Isso pode ser feito por meio de diferentes práticas.
No caso da manutenção do solo é um importante sumidouro de carbono, ou seja, um local onde o carbono é armazenado. Praticando a conservação do solo, como o plantio direto, é possível aumentar a quantidade de carbono no solo, o que ajuda a mitigar as mudanças climáticas.
Já a Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é um sistema de produção que integra diferentes atividades agrícolas, como a lavoura, a pecuária e a floresta. Esse sistema ajuda a reduzir as emissões de GEE de várias maneiras, como por meio da redução da erosão do solo, da melhoria da fertilidade do solo e do sequestro de carbono.
Outra maneira de minimizar as emissões de gases de efeito estufa é rotação de culturas que é uma prática que consiste no cultivo de diferentes culturas em uma mesma área ao longo do tempo. Essa prática ajuda a reduzir a compactação do solo, a incidência de pragas e doenças e a necessidade de uso de fertilizantes.
Já o uso de culturas de cobertura de solo ajudam a protege-lo da erosão, a melhorar a fertilidade e a aumentar a biodiversidade.
O uso de energia renovável, como a energia solar e a eólica, pode ajudar a reduzir as emissões de GEE associadas à produção agrícola.
A agricultura de baixo carbono é uma importante estratégia para a mitigação das mudanças climáticas. Ela pode ajudar a reduzir as emissões de GEE, ao mesmo tempo em que garante a produção de alimentos e outros produtos agrícolas.
No Brasil, a agricultura é responsável por cerca de 20% das emissões de GEE. O país tem um grande potencial para a adoção de práticas de agricultura de baixo carbono, pois possui uma diversidade de solos e climas que permitem a implementação de diferentes sistemas de produção.
O governo brasileiro tem lançado diversas iniciativas para promover a agricultura de baixo carbono, como o Plano Nacional de mitigação e adaptação às mudanças climáticas e o Programa ABC Agrocarbono.